Николай Гаврилович Чернышевский

Николай Гаврилович Чернышевский
Родился 24 июля 1828 года в Саратове в семье священника. До 14 лет оставался на домашнем обучении. Играм с ровесниками он предпочитал чтение. В 1842 г. стал слушателем курса духовной семинарии. Николая не устраивало качество обучения в семинарии. Поэтому он решил дополнительно заниматься самообразованием. Юноша изучал грамматику, иностранные языки, словесность и географию. Не окончив полный курс семинарии, Николай в 1846 г. поступил в Петербургский университет на историко-филологическое отделение факультета философии и проучился до 1850 г. Литературную деятельность Николай начал в конце 1840-х годов. В «Отечественных записках» и «Санкт-Петербургских ведомостях» вышли первые небольшие статьи. В 1853 г. переехал из Саратова в Петербург, где началась его карьера публициста. Имя Чернышевского быстро стало знаменем журнала «Современник», где он начал работать по приглашению Н.А. Некрасова. В 1855 г. Чернышевский защитил диссертацию «Эстетические отношения искусства к действительности». В конце 50-х —начале 60-х годов очень много печатался, пользуясь любым поводом для того, чтобы открыто или завуалированно высказать свои взгляды. В мае 1864-го Чернышевский был признан виновным, осужден на семь лет каторжных работ и ссылку в Сибирь до конца своей жизни, 19 мая 1864 г. над ним был публично совершен обряд «гражданской казни». Пока шло следствие, Чернышевский написал в крепости свою главную книгу — роман «Что делать». В 1883 г. Чернышевский получил разрешение поселиться в Астрахани. К этому времени он был уже пожилым и больным человеком. В 1889-м его перевели в Саратов, и вскоре после переезда,29 октября 1889 года, скончался от кровоизлияния в мозг.
Библиография:
1862—1863 — «Что делать?»
1863 — «Алферьев»
1883 — «Заметки о Некрасове»
1854 — «Критический взгляд на современные эстетические понятия»
1855 — «Эстетические отношения искусства к действительности»
1855 — «Возвышенное и комическое»
1855 — «Характер человеческого знания»
1858 — «Критика философских предубеждений против общинного владения»
1860 — «Антропологический принцип в философии»
1888 — «Происхождение теории благотворности борьбы за жизнь»

Произведения авторa

Литература об авторе / Переводы