Григорий Алексеевич Явлинский (род. 1952)

Григорий Алексеевич Явлинский
Родился 10 апреля 1952 года во Львове. Закончил вечернюю школу рабочей молодежи, работая слесарем на стекольной фирме. В юности занимался боксом, двукратный чемпион Украинской ССР по боксу среди юниоров (1967, 1968). В 1973 г. с отличием окончил Московский институт народного хозяйства имени Плеханова, в 1976 г. – аспирантуру. С 1976 г. – работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте управления при Министерстве угольной промышленности СССР. С 1980 г. – заведующий сектором тяжелой промышленности в Научно-исследовательском институте труда Госкомитета по труду и социальным вопросам. С 1984 г. – замначальника сводного отдела, затем начальник управления социального развития и народонаселения. В 1989 г. заведующий Сводным экономическим отделом Совета Министров СССР. В 1990 г. заместитель председателя Совета Министров РСФСР, председатель государственной комиссии по экономической реформе. В 1991 г. Явлинский подал в отставку. В 1992 г. – председатель Совета Центра экономических и политических исследований (ЭПИ-Центр). В 1992 г. разрабатывает программу проведения рыночных преобразований в Нижегородской области по заказу губернатора Бориса Немцова, которая была реализована и дала положительные результаты. В 1993 г. создает избирательный блок «Явлинский – Болдырев – Лукин» для участия в выборах в Государственную Думу I созыва. С 1995 г. – лидер общественного общероссийского политического Объединения «ЯБЛОКО», которое в 2001 г. было преобразовано в политическую партию. В 2001-2008 гг. – председатель Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО». С 2008 г. – член Федерального политического комитета партии, с 2015 г. – председатель Федерального политического комитета. С 1994-2003 руководит фракцией «ЯБЛОКО» в Государственной Думе. С 2000 г. депутаты фракции под руководством Явлинского разрабатывали альтернативные проекты государственных бюджетов. В 1994 г. критикует войну в Чечне. В 1996 г. участвует в президентских выборах в качестве «третьей силы» – альтернативы Борису Ельцину и коммунисту Геннадию Зюганову. Занимает четвертое место. В 2000 г. участвует в президентских выборах. В 2003 г. разработал «Дорожную карту российских реформ». С 2005 г. – профессор Национального исследовательского университета «Высшая школы экономики» (Москва). Защитил в Центральном экономико-математическом институте Российской академии наук диссертацию на соискание научной степени доктора экономических наук. В 2017 г. избран вице-президентом Либерального интернационала. В 2018 г. участвует в выборах президента России. Автор десятков статей, книг и научных работ, изданных в частности в Гарвардском, Йельском, Принстонском и Колумбийском университетах.

Произведения авторa