Пётр Яковлевич Чаадаев (1794 — 1856)

Пётр Яковлевич Чаадаев
Родился 27 мая 1794 году в Москве в дворянской семье. В 1808 г. поступил в Московский университет. Там сблизился с А.С.Грибоедовым, будущими декабристами И.Д.Якушкиным и Н.И.Тургеневым и другими видными деятелями своего времени. В 1811 г. оставил университет и вступил в гвардию. Участвовал в Отечественной войне 1812 г., в заграничном походе русской армии. В 1814 г. в Кракове был принят в масонскую ложу. В 1816 г. в Царском Селе познакомился с А.С.Пушкиным и вскоре стал любимым другом и учителем молодого поэта. В 1821 г. отказался от военной и придворной карьеры, вышел в отставку и вступил в тайное общество декабристов. Не найдя в этой деятельности удовлетворения своим духовным потребностям, в 1823 г. отправился в поездку по Европе. В 1823 г. отправился в поездку по Европе. В 1826 г. вернулся в Россию и, поселившись в Москве, несколько лет жил отшельником, осмысляя увиденное и пережитое за годы странствий. Начал вести активную общественную жизнь, появляясь в светских салонах и высказываясь по актуальным вопросам истории и современности. В 1836 г. опубликовал в журнале «Телескоп» свое первое «Философическое письмо», работу над которым начал еще в 1828. Это была единственная прижизненная публикация Чаадаева. Общественный резонанс был огромным, «Философическое письмо» обсуждалось всеми мыслящими членами общества. Министр народного просвещения Уваров представил Николаю I доклад, на который царь наложил резолюцию, объявляющую статью «дерзостной бессмыслицей, достойной умалишенного». После этого журнал «Телескоп» закрыли, а Чаадаев был официально объявлен сумасшедшим и обречен на отшельничество в своем доме на Басманной улице, где его посещал врач, ежемесячно докладывавший о его состоянии царю. В 1837 году, несмотря на запрет,Чаадаев написал «Апологию сумасшедшего». «Апология» была опубликована только после смерти автора. Дальнейшую жизнь Чаадаев провел в Москве. Он участвовал в общественной жизни, тесно общался с будущими западниками и славянофилами, на идеи которых имел большое влияние. После поражения России в Крымской войне 1853-1856 годов подумывал о самоубийстве. Умер Пётр Яковлевич Чаадаев 14 апреля 1856 года в Москве от пневмонии.