Павел Яковлевич Черных (1896 — 1970)

Павел Яковлевич Черных
Родился 9 июля 1896 в Иркутске. В 1914 г. окончил Иркутскую гимназию и поступил на славяно-русское отделение историко-филологического факультета Казанского университета. По окончании университета в 1918 г. возвратился в Иркутск, стал профессорским стипендиатом по кафедре русского языка Иркутского университета. Осенью 1920 г. был избран преподавателем русского языка, а в 1926 г. утвержден в звании доцента. В 1929 г. исполнял обязанности профессора и заведующего кафедрой русского языка. В 1920-е он совершал неоднократные диалектологические экспедиции в приангарские поселения Восточной Сибири. В 1931 г. перешел в Иркутский педагогический институт, где возглавлял кафедру и преподавал историческую грамматику и диалектологию. В 1935 г. перевелся в Ярославский педагогический институт. В 1943 г. защитил докторскую диссертацию «Язык Уложения 1649 года» и проработал в должности заведующего кафедрой русского языка до 1946. В 1946 г. был избран на должность профессора в Московский городской педагогический институт им. В.П. Потемкина. С 1950 по 1952 гг. был старшим научным сотрудником Института языкознания АН СССР, затем перешел в Московский областной педагогический институт. В 1954 г. был избран профессором Московского государственного университета, где проработал до 1961 г. и вышел на пенсию. В 1950–1953 гг. был главным редактором «Известий Отделения литературы и языка АН СССР». В 1950-е – председателем Экспертной комиссии по языкознанию при ВАКе. В течение 20 лет занимался составлением «Историко-этимологического словаря современного русского языка». В 1950 г. стал лауреатом премии Президиума Академии наук СССР. В 1951 г. награжден орденом Ленина и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Сочинения: Историко-этимологический словарь современного русского языка. История вопроса. Особенности русско-сибирской речи: Хрестоматия. Язык сибирской беллетристики. О собирании материала для словаря русского старожилого населения Сибири. Рукописный сборник XVI–XVII столетий (Из собрания духовной семинарии) Русские говоры Мамырской волости Тулунского уезда Иркутской губернии. (Диалектологические заметки)

Произведения авторa

Добавлено: 2008-10-31