Валерий Игоревич Шубинский

Родился 16 января 1965 в Киеве. С 1972 живет в Ленинграде (до 1986 – в Пушкине). Окончил Ленинградский финансово-экономический институт (1986). Работал экскурсоводом, служил в издательстве, с 1997 — свободный литератор. В 1980-е входил в ассоциацию современного искусства «Камера хранения». Куратор литературных клубов «Утконос» (1995—2000) и «Локус» (2011—2012). В 2002—2007 читал спецкурс современной поэзии в Санкт-Петербургском государственном университете, одновременно вёл поэтическую студию в Музее Ахматовой. В 2002—2015 один из кураторов сайта «Новая камера хранения». Публикуется с 1984 (журналы «Континент», «Звезда», «Вестник новой литературы», «Октябрь», «Новый мир», «Новая русская книга», «Новое литературное обозрение», «Критическая масса», «Нева», «Знамя», «Волга», газета «Русская мысль» и др.). Входил в ассоциацию современного искусства «Камера хранения», с 1995 куратор литературного общества «Утконос». Составитель историко-культурного альманаха «Незамеченная земля» (1991, совместно с Игорем Вишневецким). Переводит с английского (Джон Донн, Киплинг) и идиша.
Библиография:
Балтийский сон.  1989 
Сто стихотворений. 1994.
Имена немых.  1998.
Золотой век.  2007 (Русский Гулливер).
Вверх по течению. 2012.
Николай Гумилёв: жизнь поэта. 2004.
Михаил Ломоносов. Всероссийский человек.  2006.
Даниил Хармс. Жизнь человека на ветру. 2008.
Ломоносов. М.: Молодая гвардия, 2010. (Жизнь замечательных людей).
Владислав Ходасевич, чающий и говорящий.  2011.
Учёные собратья. 2011.
Владислав Ходасевич, чающий и говорящий. 2012. (Жизнь замечательных людей).
Гапон. 2014. (Жизнь замечательных людей).
Азеф.  2016. (Жизнь замечательных людей).