Роман Осипович Якобсон (1896 — 1982)

Роман Осипович Якобсон
Родился 28 сентября 1896 года в Москве. В 1918 окончил Московский университет. В феврале 1920-го поехал в Ревель в составе торговой делегации Центросоюза в качестве сотрудника РОСТА, а в июле того же года в Чехословакию как переводчик миссии Красного Креста, занимавшейся репатриацией военнопленных. Затем работал в советском полпредстве. В январе 1923 года полиция устроила у него обыск по подозрению в шпионаже. Тогда же, он назначен заведующим бюро печати полпредства. В сентябре 1927 уволен с этой должности как беспартийный постановлением Секретариата ЦК ВКП(б), но продолжал работать в полпредстве до декабря 1928-го, за что полпреду Антонову-Овсеенко в феврале 1929 года было поставлено на вид решением Оргбюро ЦК ВКП(б). В 1930 году получил степень доктора философии в Пражском университете, преподавал в университете имени Масарика в Брно — с 1933-го профессор славянской филологии, с 1936-го также средневековой литературы. В 1937 году получил чехословацкое подданство. В конце апреля 1939 года вместе с женой бежал из оккупированной нацистской Германией Чехии в Копенгаген, оттуда в августе в Осло, где работал в Институте сравнительной культурологии и избран действительным членом Академии наук Норвегии. В апреле 1940 года бежал от нацистов в Упсалу. С мая 1941 года — в США, где преподавал в Вольной школе высших исследований, после войны был профессором славянских языков и литературы Колумбийского университета, а затем профессором славянских языков и литературы Гарвардского университета. В 1944-м — стал одним из основателей Нью-Йоркского лингвистического кружка и его журнала "Word". В 1946 году — в Колумбийском университете организована кафедра чехословаковедения, где Якобсон работал со дня основания, но в 1949 принял решение оставить университет из-за постоянных обвинений в прокоммунистических симпатиях. В 1949—1965 годы — профессор славянских языков и литературы Гарвардского университета (с 1965 Professor Emeritus). С 1957 года — также профессор Массачусетского технологического института. С ноября 1952 стал натурализованным гражданином США. В 1948 году опубликовал обстоятельное опровержение гипотезы Андре Мазона о поддельности «Слова о полку Игореве». В 1959 году основал журнал "International Journal of Slavic Linguistics and Poetics" и стал его главным редактором. В 1962-м номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Умер 18 июля 1982 года в Кембридже.
Публикации:
Работы по поэтике. (1987)