Павел Иванович Якушкин (1822 — 1872)

Павел Иванович Якушкин
Родился 26 января 1822 г., Орёл. Учился сначала в Орловском уездном училище, потом в Орловской гимназии. В 1840 г. поступил в Московский университет, где сблизился с П. В. Киреевским и по его совету начал систематически собирать произведения фольклора. В 1844 г. в журнале М. П. Погодина «Москвитянин» студент Якушкин опубликовал свой первый этнографический очерк «Народные сказания о кладах, разбойниках, колдунах и их действиях». Почувствовав в себе призвание к новому роду деятельности, он на 4-м курсе оставляет университет и становится профессиональным собирателем фольклора. В 1846—1849 гг. на средства Киреевского он путешествовал по центральным губерниям России, доставляя ему народные песни и сказки. Собранные им материалы впоследствии вошли в такие монументальные фольклорные своды, как собрание песен Киреевского, собрания сказок и легенд А. Н. Афанасьева и собрание пословиц и поговорок В. И. Даля. С 1849 г. по 1856 г. Павел Иванович преподавал историю и географию в уездных училищах Харьковской губернии. Выйдя в отставку из-за столкновения с начальством, он поселился в орловском имении матери Сабурово, где в течение двух лет готовил к изданию песни, собранные Киреевским. В 1858 г. он уезжает в путешествие на Север в качестве корреспондента журнала «Русская беседа». В 1859 г. результатом поездки явились его «Путевые письма из Новгородской и Псковской губерний», опубликованные в «Русской беседе». В конце 50-х гг. Якушкин обратил на себя внимание полицейских властей как революционный агитатор и подметчик «возмутительных» прокламаций. В 1864 г. полиции удалось перехватить у него черновой набросок его письма к А. И. Герцену, после чего над ним нависла реальная угроза заточения в Петропавловскую крепость, но Павел Иванович успел выехать на Нижегородскую ярмарку. В Нижнем Новгороде Якушкин был вновь уличен в пропагандистской деятельности, арестован и выслан сначала в Петербург, а затем в орловское имение матери Сабурово под строгий надзор полиции. В ссылке он продолжал заниматься литературным трудом, откликаясь в своих очерках и рассказах на жгучие вопросы современности. В 1868 г. его высылают в Астраханскую губернию. В 1871 г. — в Самарскую губернию. Многолетняя ссылка подорвала и без того расшатанное здоровье П. И. Якушкина. В Самаре его вынуждены были поместить в земскую больницу, где он вскоре и умер от возвратной горячки.

Произведения авторa