Илья Григорьевич Эренбург (1891 — 1967)

Илья Григорьевич Эренбург
Родился 26 января 1891 года в Киеве. Учился в 1-й Московской гимназии, где подружился с будущим революционером Николаем Бухариным. Участвовал в подпольной революционной организации, за что в январе 1908 года был арестован. Выйдя под залог, в декабре того же года бежал в Париж, где поначалу ходил на революционные собрания, в том числе слушал Ленина, однако затем отошел от политики и занялся литературным трудом. В Париже вышли его первые сборники стихов «Я живу» (1911), «Будни» (1913) и «Детское» (1914). С началом Первой мировой войны Эренбург пытался вступить добровольцем в Иностранный легион, но не прошел по состоянию здоровья. С 1914 по 1917 год работал корреспондентом газет «Утро России» и «Биржевые ведомости» на франко-германском фронте. Летом 1917 года вернулся в Россию, стал свидетелем Октябрьской революции, которую тогда не принял. В марте 1921 года вместе с семьей уехал в Париж, где познакомился и подружился с Пабло Пикассо, поэтами Полем Элюаром и Луи Арагоном и другими представителями французской богемы. После высылки из Франции за советскую пропаганду жил в Берлине, писал стихи, сотрудничал с местными эмигрантскими журналами «Русская книга» и «Новая русская книга». В 1924 году, после прихода к власти «Левого блока» получил разрешение вернуться во Францию, с этого времени обосновался в Париже. В 1920-е годы написал более двух десятков книг, главным образом, прозу. Среди них ставшие известными романы «Трест Д. Е. История гибели Европы» (1923) и «Бурная жизнь Лазика Ройтшванеца» (1928). С 1923 года работал корреспондентом «Известий», его имя широко использовались советской пропагандой, чтобы создать привлекательный образ СССР за границей. Летом и осенью 1932 года много ездил по Советскому Союзу, побывал в Свердловске, Новосибирске, Томске, ездил на строительство магистрали Москва — Донбасс. После прихода к власти Гитлера стал одним из самых заметных мастеров антинацистской пропаганды. Во время Гражданской войны в Испании 1936—1939 годов работал корреспондентом «Известий» в этой стране, написал множество статей и очерков, а также роман «Что человеку надо» (1937). После поражения итальянских республиканцев перебрался в Париж, откуда, когда Франция капитулировала перед немцами в 1940 году, окончательно переехал в СССР. Во время Великой Отечественной войны был военкором газеты «Красная Звезда», также публиковался в «Правде», «Известиях» и в зарубежных изданиях. В 1942—1948 годах был членом Еврейского антифашистского комитета, распущенного Сталиным. В послевоенные годы самым заметным произведением Оренбурга стала повесть «Оттепель» (1954), давшая название целому периоду в жизни страны. Илья Эренбург скончался 31 августа 1967 года. Библиография: Молитва о России(1918); Портреты русских поэтов. Берлин. "Аргонавты". (1922); Необычайные похождения Хулио Хуренито (1922); Жизнь и гибель Николая Курбова (1923); Тринадцать трубок (1923); Трест (1923); Рвач (1925); В Проточном переулке (1927); Белый уголь или Слёзы Вертера (1928); Бурная жизнь Лазика Ройтшванеца (1928).

Илья Григорьевич Эренбург в библиотеке «Вторая литература»

Произведения авторa