Павел Давыдович Эттингер (1866 — 1948)

Павел Давыдович Эттингер
Родился 10 октября 1866, Люблин. Учился на коммерческом факультете Рижского технического университета и завершил высшее образование в 1887 году; с 1899 года проживал в Москве и работал в Московско-Рязанском банке — тогда же он стал профессионально интересоваться искусством под влиянием Пастернака, который поддерживал и вдохновлял Эттингера. В 1903 году начал работать, в качестве художественного рецензента, в газете «Русские ведомости» (под псевдонимом «Любитель»). Одновременно он писал критические статьи сразу для нескольких европейских художественных журналов, выходивших на немецком, французском, польском и чешском языках: так с 1904 по 1922 год он являлся московским корреспондентом лондонского журнала «The Studio». В 1912 году Эттингер стал членом комитета художественного издания общины сестер милосердия Красного Креста; кроме того он работал журналах «Русский библиофил», «Столица и усадьбы», а также — в газете «Утро России». С 1913 года являлся почётным членом Императорского Московского публичного музея; занял аналогичный пост в Румянцевском музее и вступил в Московское товарищество художников. Вел обширную переписку с художниками и искусствоведами во многих странах Европы, включая Марка Шагала. Его работа способствовала распространению в российском обществе информации о польском искусстве: в частности Эттингер к установлению контактов между польскими и русскими коллекционерами. После Октябрьской революции, в 1918 году, Эттингер стал сотрудником отдела музеев и охраны памятников старины и искусства Народного комиссариата просвещения: он неоднократно выступал как эксперт, член комиссий и комитетов, являлся устроителем выставок и состоял постоянным консультантом в нескольких музейных экспозициях, в том числе и международных. С 1924 года являлся научным сотрудником Государственной академии художественных наук (ГАХН): на этой должности изучал состояние современного ему западного искусства, а также — творчество русских художников, проживавших за пределами СССР. Одновременно он активно участвовал в работе «Общества друзей книги», где состоял членом секции изучения книжных знаков: собрал в свою коллекцию свыше 11 тысяч работ русских и советских мастеров (прежде всего — плакатов; считается одним из первых их коллекционеров). В 1940 году стал членом жюри Гослитиздата, присуждавшего премии за лучшее полиграфическое оформление советских изданий; затем отошёл от научной и общественной деятельности, проживая в одной комнате в коммунальной квартире на Новой Басманной. Эттингер скончался в Москве 15 сентября 1948 года.

Труды:
Эттингер П. Станислав Ноаковский: Опыт характеристики. 1922.